一緒に体育の授業!

姉妹校の仲間と2年生が体育の授業でドッジビーをして体を動かしました。細かなルールの説明はしなくても、やっては生けないことだけを確認してゲームをスタートすると、その都度ルールの確認や応援の声が出て来ます。こういった自然なコミュニケーションからお互いの関係が生まれるのだと思います。英語がしゃべれなくても・・・からスタートし、必要に応じて英語を覚えよう、使おうとする姿勢が力を付けるのかと思います。2年生の子は、「ニュージーランドの子のスピードが速い!」「また一緒にやりたい!」とぐちぐちに話していました。今回の来日では、研修や活動中に雨が降る事がなく、ラッキーです。こうして思い切り体を動かせるのも、二つの学校の友好関係を支えてくださっていることの表れです。