台風の影響~教材園

朝から雨の秋分の日です。先日の台風16号は各地に大きな被害をもたらしました。特に水の被害が大きかったようです。この地方に最接近した夕刻には風も強まりました。幸い他の地方に比べれば大きな被害はありませんでした。教材園の作物が、強風で根こそぎ倒れたダイズが心配です。葉が大きいので余計に風の影響を受けやすいと思われます。一度倒れたものは元にもどしにくいです。無理に元に戻そうとすると株の向きが変わってしまったり、根が折れたりします。こういった状況を見ることも学習内容とします。農家の方はこういった自然災害に向き合って仕事をされています。そういったことも教材としていきます。子どもたちはどんな風に反応するでしょうか。1年生の綿花は順調に生育し、風の影響も少なかったようです。コットンボールが増えています。