ヤマモモの実 豊作?

平成19年に校舎を新築した際に7本のヤマモモを植樹しました。ヤマモモは雌雄異株ですので、どの木にも実がつくというわけではありません。花はほとんど目立ちませんが、小さな桃色の花が4月の初めころに咲いていました。6月に赤黒い実が付きます。この木にはまだまだ小さいですが、今年はたくさんの実がついています。温州みかんもたくさんの花をつけました。今年は果実は豊作なのでしょうか。今日は暑い日となりましたが、教材園の土作りです。有機肥料を混ぜたり、苦土石灰で酸性に傾いている土を中性~アルカリ性に戻します。すぐには苦土石灰が効き目を現さないので、1週間ほど寝かせるのが通常です。また有機肥料と石灰が反応してアンモニアガス化してしまうので、同時には扱わないとも言えれますが、行事や授業の都合でタイミングよく作業できないので、何とかうまく野菜と肥料が馴染んでくれたらと願っています。明日は子供が苗を定植。土が強い酸性でないことを期待し、子供たちの学習を見守ります。