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調理実習~ゆでたまご

調理実習~ゆでたまご
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調理実習~ゆでたまご

卵を使った実習を5年生が行いました。卵は様々な場面で使われる食材です。色々な加工ができ、多くの食品に使われています。今回は茹でるという作業を通して、黄身や白身の固まり具合の検証をしました。何分茹でるとどのくらいの固さになるのか。実際にゆで時間を変えて卵の様子を見ました。12分ほど茹でると普通の固ゆでの卵になりますが、15分以上茹でると、黄身が黄色を通り越し、灰色のような色がつきます。子供たちの多くは半熟を食べるのが好きなようですが、半熟卵は上手に切ることはなかなか難しいです。実際に包丁を入れ、黄身が流れてしまうのを見て実感していました。


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