温州ミカンの花のつぼみ

大型連休の天気は、中盤はあまり良くないという予報もありましたが、今朝は太陽の光とそよ風で気持ちのよい空気です。姿こそ見えませんがウグイスの鳴き声が聞こえてきます。雨予報に慌てて、休み明けの苗植えに向けて教材園の整備を予定しましたが、学校に隣接する方の好意で、トラクターであっという間に作業が進みました。植物にとっては雨も欲しいところでしょうが、やはりこの時期のそよ風、青空、住んだ空気はうれしいものです。さて、旧校舎から移植した温州ミカン、既に20年以上附属小学校を見守っていますが、今年は特にたくさんの花がついています。7年前に植えたハナユズは少し遠慮気味に小さな白い花をつけています。4年生の国語の教材に夏みかんが登場します。夏みかんの苗木を植え、実が付けば、その香りや色を楽しみながら学習が進められるかと、思いをめぐらせています。

温州ミカンの花のつぼみ

ハナユズの花のつぼみ