風薫る五月~立夏

先日新入生をむかえ、新学期をスタートしたと思ったら、今日はもう「立夏」です。青空に泳ぐこいのぼり姿を見ると、元気な気分になります。さて、5年生国語の時間に「春をあわす言葉」の学習の際に、「風光る」が出てきました。「春風」や「うららか」「のどか」などとあわせ、春の日の様子をあらわす言葉です。国語辞典を引きましたが、「風光る」は見つからず、「先生、風薫るならあるよ!」との声が出ました。「風光る」・・・春の日の光るが照る中、そよ風が吹き渡るさまをあらわす言葉です。日々の時間の流れのなかでは、そよ風を味わうゆとりも子供たちには無いのかも知れません。大型連休の中では、ぜひ大いに自然にふれ、ゆったりとした時間の流れを感じて欲しい者です。田んぼには、今年も白いレンゲが咲きました。レンゲは「赤色」とは言えませんが、何となく、「紅白」のイメージでほっとするのです。何とか白いレンゲの種を蒔いて見たいものです。