野菜の苗の定植~2年

野菜の栽培を通して、野菜作りの方法や収獲のための工夫、それぞれの野菜の特徴、実の付き方や花の様子、仲間と一緒に世話をすること、仲間と相談しながら栽培活動を続けることなどの学習を重ねていきます。子供たちにとっては、発芽する、花が咲く、実がなる、収獲するなどの喜びがいくつかあります。そういった喜びを得るためには実は仲間の存在があることも学習してほしいいと考えています。喜びは仲間と一緒に味わう事ができればと思うのです。仲間と過ごす楽しさの実感です。サツマイモ、キュウリ、ナス、ピーマンなどの夏野菜を中心に菜園で育てます。畑での栽培経験のある子は少なく、定植自体を大喜びしながら学習する子も大勢いました。