野菜の花が咲きました

2年生の生活科の菜園。暑い日が続きますが、何とか苗が根付いたようです。紫色、白色の花がつきました。ミニトマトには黄色の小さな花がついています。子どもたちはどんな思いでこれらの花と出会い、観察しているでしょうか。この先、花の色と実の色が良く似たもの、全く違う色の実がつくもの、様々な野菜があることを発見できるような学習にしたいと考えます。朝の時間帯の張り詰めた空気の中での、水やりを終えた花は輝いて見えます。野菜一つ一つに個性があることを実感すると、子どもたち一人一人にかける気持ちと野菜一つ一つにかける気持ちも同じ。子どもたちも、仲間を大事にするのと同じ気持ちで野菜を育てていけたら、たくさんのことに気付け、野菜作りを通して成長できると思います。