HOME » デイリースナップで見る学びのポイント » いっしょにかんじよう|修学旅行第3日め~むら咲むら・昼食
修学旅行第3日め~むら咲むら・昼食
沖縄での最後の昼食。「フーチャンプルー」をいただきました。チャンプルーは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理です。チャンプルーは、沖縄方言で「まぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、様々な食材を一緒に炒めていただくものです。ゴーヤーチャンプルーなどはよく耳にしますが、実はたくさんの種類があるそうです。フーチャンプルーは、ゴーヤーチャンプルーほどの知名度は無いのですが、沖縄の家庭料理の定番だそうです。三日間の沖縄滞在で、沖縄の方言、食事などその文化の一端にふれることができたことと思います。