町たんけん~3年生社会

3年生が社会科の時間に学校の周りに出かけ「町たんけん」をしました。学校の周りにはどんなものがあるのか、どのように土地が利用されているのか。自分の住む校区とは異なりますが、毎日の生活の基盤となる学校周りを知る事は、自分たちの生活がどのように成り立っているのかを学習する出発となります。1.2年生で自分や自分の周りの仲間とのかかわりを学習してきた子供たち。3年生で初めてで社会科という教科に出会いました。自分から自分の周りへ、自分の生活、自分の生活を支えてくれている人(社会)へと4年生に学習がつながり、視点も広がります。この日は学校の南側に出かけました。たくさんのビニルハウス(佐波イチゴ)や農業用水(水田への水の引き込み)などを発見しました。天文台が学校近くにあることにも気付き、今まで気にしていなかった学校周りについてたくさんの発見をしました。