一番右はギャロウエイ校長先生

ニュージーランド・姉妹校との交流開始以来、ずっとお世話になっている現地ガイドのhideko vickerstaff(ヒデコさん)から現地の様子がメールできました。ヒデコさんがこの交流の歴史を一番ご存知です。メールによると、ダニーデンは、日の出が8時、日の入りは午後8時頃とのこと。。4月3日日曜日午前2時に時計の針を1時間バックします。サマータイム終了です。秋が進んでいて、木の葉も黄色く色が変わっているようです。気温は高く、先週は23℃~27℃もあり、夜も暑い日が続いたそうです。サマータイムの終了で、ビデオリンクの開始時刻も変わってきます。昨年夏休みに出かけた子供たちは、真夏に冬の服装の準備をして出かけました。実体験で、北半球、南半球を理解したと思います。現地はこれから秋、冬に向かいます。(画像は2年前のもの・・・・海外生活体験した子たちは、この体験をどのようにプラスにしているかなあと思いを巡らせています。)

ニュージーランド・サマータイム終了

ヒデコさんのお宅での夕食

ニュージーランド・サマータイム終了

左から二人目がヒデコさん