心地良い汗~5年体育

少し動くと汗ばむ陽気になってきました。体を動かすこと、声を出すことは気持ちのいいものです。体育の時間に50メートル走を行いました。わずか数秒に集中して、走り抜きます。まもなくスポーツテストがありますので、少しでも速く走ろうと気持ちを引き締めています。短距離では、大きなストライドと速い足の運びがポイントになると言われます。少し大股で走ること、腕を前に大きくすばやく振ること、スタートダッシュに出遅れないこと、ゴール寸前で失速しないように、学習していきます。特に、ゴールが近づくと、もう走らなくてもいいと無意識のうちにスピードを落とすことがあります。そういった気持ちの持ち方も大事にしたいと思います。工夫する→記録が伸びる→ますます楽しくなる→工夫する、のよいサイクルで学習を進めたいと思います。