ダニーデンの様子~姉妹校

姉妹校のあるダニーデンからメールが届きました。2月から新年度、1学期が始まったニュージーランド。4月15日には1学期が終了したそうです。現在は2週間のホリデーの最中でちょうど日本の大型連休の頃に、2学期スタートということになるのでしょうか。季節が反対ですので、現在は秋から冬に向かっています。日中は半袖でよい日もあるようですが、朝夕は気温が下がるようです。その気温差が美しい紅葉をつくり出しているようです。日の出は、午前7時20分、日の入りは午後6時10分頃ということです。ダニーデンにも柿が出回っているそうですが、固いため窓辺で1週間ほど熟すのを待つそうです。日本の柿と同じ味で、甘味があって美味しいそうです。画像は市内の植物庭園の様子です。紅葉と黄葉がとてもきれいです。6月にはビデオリンク(テレビ会議)再開の予定、7月には現地への渡航を計画しています。こういった学校の学期の時期の差や季節の違いなどを体験的に学習していけたらと考えています。