ダイコンの花が咲きました

4月1日。平成28年度が始まりました。あいにくの曇り空です。岐阜市では昨日桜の満開宣言がされました。しばらくはほんのりとした桜のもとで、じっくり考えをめぐらせたいところですが、学校の新年度は慌ただしくスタートします。季節は動き、時間は流れ、新学期、子供たちとの出会いが待っています。さて、教材園で育てたダイコンはこんなに太くなりませんでしたが、このダイコンはとてもりっぱです。花が咲き始めました。何かの花に似ているな・・・ダイコンは、アブラナ科の植物ですので、色は違いますが、アブラナとそっくりです。ダイコンの花を見たことのある児童はどれくらいいるでしょうか。春の陽気に誘われて、学校周りの様子を見るのもとても楽しいものです。