(動)明日は始業式

朝からまとまった雨が降っています。春の雨は厳しい冷たさはないのですが、サクラ散らしの雨にならないことを念ずるばかりです。明日は、始業式。進級、編入学の児童にとっては期待に胸膨らませて明日を待っていることでしょう。学校でも、先日の校舎清掃に続き、環境の整備や学習用具の準備など順次進めています。入学後は1年生の子が遊ぶ、中庭は除草作業が行われています。新学期からの教科書も届き、新しい教科書を手にして、一年間頑張るぞ!という笑顔を見せる子供たちを思い浮かべて作業を進めます。新学期を前に、新しく木を定植しました。秋に実がつくのが楽しみです。満開のソメイヨシノが子供たちの登校を待ちわびています。※動画はドローンを使用して撮影したものです。木曜日は雨予報が出ていましたので6日に撮影をしました。