(動)高桑星桜

昨日は30度を超えた地域もありました。岐阜も24度と暖かな一日となりました。学校のある地区には高桑桜堤があります。桜堤には何種類もの桜がありますが、その中でもソメイヨシノの後に咲く、星桜は、ヤマザクラ系の先のとがった長い花びらをもつ、星形のかわいい、白い花びらをつけます。花の寿命は2週間以上あると言われます。今年も「さくら祭り」が開かれます。撮影の時刻が早いため、青空に映える星桜をお届けできませんが、保存会の方の努力で今年も高桑星桜を見ることができます。平成20年4月には、全国14ヶ所の桜の種子と一緒に「高桑星桜」は宇宙へ「エンデバー号」で、打ち上げられました。8月には、無事に帰ってきた種子は高桑へ返還されました!その中の苗木が附属幼稚園に植えられています。星の形を見て、子供たちが喜ぶ日が楽しみです。明日は入学式、校庭のソメイヨシノは葉桜ですが、全校で新しい仲間の入学を祝福します。