サクラ開花・・・・

寒の戻りがありましたが、今日は抜けるような青空です。風がないため日差しが暖かく感じられます。1年生教室横のテラスのチューリップはきれいに咲き誇っています。ソメイヨシノをじっくり観るとぽつぽつと花が咲いています。小学校の入学式までは咲いていないかも知れませんが、4月3日の大学の入学式の頃には羽島キャンパスのサクラは満開かもしれません。日本人はこの季節になるとなぜか、「サクラ、サクラ・・・」と気にします。桜が新生活スタートのイメージと重なるからでしょうか。ピンク色に膨らむつぼみの美しさ、桜吹雪の美しさなど考えたらきりがありません。桜の季節・・・新しい出会いの季節がそこまできています。動画撮影中には、姿こそ見えませんがウグイスの鳴き声がどこからか。