• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

柏餅づくり

柏餅づくり
イメージを拡大
柏餅づくり

6年生が保護者の方に食べていただく柏餅を作りました。上新粉を使って、皮をつくり、餡をはさむという簡単な作業ですが、和菓子作りは初めての子も多く、上新粉(うるち米の粉)がどのように変化していくのか、わくわくしながら調理しました。今回は電子レンジを使っての調理でしたが、加熱する度に上新粉の状態が変化していき、混ぜるのにも力が必要でした。上新粉も甘みがあり、驚きの連続でした。


柏餅づくり
イメージを拡大
柏餅づくり


関連ファイル