• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

ごはんとみそ汁

ごはんとみそ汁
イメージを拡大
ごはんとみそ汁

5年生が家庭科の時間に「ごはんとみそ汁」の調理実習を行いました。煮干しでだしをとり、ダイコン、油揚げ、ねぎなどを具にしたみそ汁をつくり。鍋で炊いたご飯をいただく。調理前からお米をとぎ、吸水させてから炊き始めることもし、お米の特徴やみそ汁の栄養について学習しました。この日は、「弁当の日」でしたので、家から持参したおかずと一緒に昼食をいただきました。


ごはんとみそ汁
イメージを拡大
ごはんとみそ汁

ごはんとみそ汁
イメージを拡大
ごはんとみそ汁