冷え込んだ朝

冷え込みが厳しくなりました。とは言っても平年並みですが、これまで暖かい日が続いていたので、寒さが一層こたえます。6日は二十四節気の「小寒」でした。これから節分までが一番寒い時期となるわけです。一方、七十二候では、「芹乃栄(せりすなわちさかう)」などと言い、芹が生え始める頃とも言います。芹は春の七草の一つで、冷たい水辺で育ちます。寒さが厳しくなる、といいながらも芹は目覚め始めたといいます。また、「雉始雊(きじはじめてなく)」という小寒の末候をあらわす言葉では、雉が鳴き始める頃とも言い、「ケーンケーン」と鳴き始めます。厳しい寒さの中にあっても、春の芽吹きや春への希望を持っているのが人々の心持ちです。まだ梅のつぼみは固いですが、田の畦の草は花をつけ、春に向かって居ます。