冬のサクラ

暖かな陽射しが差し込みます。三が日は大変穏やかです。今日は3月下旬の気温の予報も出ています。学校のすぐ北にある岐阜流通団地。その中にある流通公園。ここには二度咲きするサクラが4本ほどあります。気温が高いためでしょうか。12月から咲いている小さくかわいらしいサクラの花がまだ咲いています。春に咲くソメイヨシノは、あっという間に葉桜になっていきますが、この二度咲きのサクラはひっそりと咲いていますが、随分長い期間咲いています。一説によると夏の猛暑で葉を落としたサクラが季節を勘違いして春と間違えているという事も言われます。(夏に葉を落とし、秋には冬と勘違いし、この時期に春の花を咲かせる) いずれにしてもこの時期、空気が澄んでよく晴れた空にサクラは、密やかながら生命力を感じさせてくれます。