あたたかな陽ざしを受けて

例年にない高い気温の毎日です。来週からのスキー研修のスキー場の積雪量が気になるところです。暖かい陽ざしの中でハナユズが輝いて見えます。温州ミカンはいつの間にか実がなくなっていました。残り二つとなりましたが、既に鳥がつついたようです。果樹栽培農家の方が、収穫の際、最後に一つ実を残すという話を聞いた事があります。受粉のお手伝いをしてくれた鳥や虫たちにお礼の意味を込めて株に1個の実を残すのだそうです。温州ミカンもそういう風に考えれば、鳥が食べても・・・と思います。この暖かさの中でチューリップもぐんぐん芽を出しています。急に寒さが来て生育が一旦鈍るのでしょうか。大学は昨日から講義が始まっています。小学校は7日が始業式となります。