新年申年のはじまり

穏やかに新しい年が明けました。大晦日は岐阜市内、雨が降りましたが夜半に上がりました。寒い朝となりましたが、ピンと張り詰めた空気が、気持ちを引き締めてくれるようです。岐阜市内では、初日の出を見る事ができました。2016年、今年の干支は十干が丙、十二支が申、と言うことで、「丙申」になります。「申」という漢字は、「樹木の果実が熟して固まっていく様子」を表したものです。藤井学長の新年のあいさつにある、『「地域密着」「lこころの教育」「命の連帯」に重点を置き、仏教精神を基調とした教育を行うことで教養と心豊かな人材を育成します。』を小学校でも実践し、申の文字のように、「熟していく」一年にしたいと思います。本年もどうぞよろしくお願いします。