(動)稲刈り

4年生がレンゲの里岐阜の指導を受けて育ててきたもち米の収穫(刈り取り)を行いました。鎌を使ってイネを刈ることは初めて!という子が多い中での作業でした。最近では見かけなくなった「はさがけ」をしました。はさげけによる乾燥は、刈り取った稲を高水分の水田から空気中に持ち上げ、 日光と風によって乾燥することで乾燥効率を上げるということです。ゆっくり乾燥させるため、粒が割れたり味が落ちるのが少ない利点があるそうです。無農薬・無化学肥料による栽培での米ですので、仕上げまでも配慮していきます。初めての体験の連続でしたが、日々口にする米を作る経験の中で今後の生活で活かせるものが一人一人の中に蓄えられたと思います。