(動)仲間と力を合わせて~4年体育

4年生がタグラグビーの学習をしています。苦手な子も参加しやすいボールゲーム、そして、仲間と一緒に楽しめる、個人差や男女差を感じにくいボールゲーム。タグラグビーは、こいうったことをクリアできそうな取り組みやすいボールゲームです。学習指導要領の中にも、3~4年生で行うゲーム例示に「タグラグビーやフラッグフットボールを基にした易しいゲーム」
、5~6年生で行うボール運動の例示に「タグラグビー、フラッグフットボール」が明示されました。1時間の授業の中でも十分な運動量が確保でき、子供たちの満足感もとても高いボールゲームです。この日も3コートを使ってゲームを進めています。どのようにポジションをとるといいか、ボールに対してどのように動いたらよいか、仲間同士で考えながら学習します。