サルビアの花・・満開

始業式まで数日となりました。サルビアの花が満開になっています。かつては「国体の花」とも言われ国民体育大会秋季大会が開催される時期(9月末~10月上旬)にそれぞれの会場で飾れたということで秋の花のようなイメージでしたが、今では夏前から花がつくような品種もたくさんになりました。1年生が種そ蒔いたのは1学期でしたが、小さな小さな種が芽を出し、何とか暑さを乗り越え大きく育ちました。金魚のような形をした花には甘い蜜があります。蜜を吸ったことのある子は少ないのですが、これだけ花がついていれば全員がミツバチになったつもりで、花と遊べるでしょうか。形や色、匂いなど自分たちの花を五感を使って観察して欲しいです。今日は朝から夏空を思わせるような青空が広がっています。