(動)校外アフタースクール~茶摘体験

天候に恵まれた開学記念日。附属幼稚園では親子遠足が実施されました。小学校では校外アフタースクールとして揖斐郡揖斐川町春日で、今尚無農薬で手摘みで集められる天空の古来茶、その工場や茶畑での茶摘体験を行いました。33名の子が参加し、多くの子が初めての茶摘みに挑戦しました。また、摘みたてんの無農薬の茶葉を天ぷらにしていただいたり、朝摘んだばかりの茶葉でのおいしいお茶の入れ方の学習や、ほうじ茶を使った水まんじゅうをいただいたり、お茶づくしの1日となりました。学校からわずか1時間ほどのところに、こんなに素敵な場所があることに驚き、また、子供たちのおいしい緑茶を味わえる味覚、お茶の香りを楽しむ臭覚に感心しました。本物にふれると子供たちは本当にすごいです。