漢字学習~新出漢字とともに

本校では秋の漢字検定受検にむけて漢字の先取り学習をしています。教科書の新出漢字の中には既に検定教材で学習したものもあります。漢字に軽重をおいて、検定教材でどんどん先に進めていきます。「読み書き計算」と言いますので、まず読める事‥‥音読み訓読み、どんな使い方をするか熟語や文章、書けること‥‥筆順、止めハネ。部首などは漢字を分類したり成り立ちを考えていくのに役立ちます。3年生の教室の様子です。学習では、覚えること・考えることがあります。漢字の場合は決められた一定の内容(筆順などは自分の考えで変えていくものでもありません)をいかに正しく理解するかが大切です。どの教科も同じですが、そういった知識をどのように使うか、使えるか(応用、活用)が本当の力となっていきます。単純に知識を詰め込む事ではなく、いかに使うか、使う場面を授業の中に設けていくか、日々それを意識して実践していきます。