明日から新学期

岐阜県内の小学校では既に入学式が済んでいます。本校では明日9日が始業式、10日が入学式です。桜の花は既に葉桜になり始めていますが、学校あげて新入生の入学を待っています。今年は公立小学校の新1年生は17,991人、中学1年生は19,301人だそうです。少子化の影響、人口減少の時代にあって、前年度と比べると小学1年生は83人、中学1年生は98人の減少だそうです。そういう時代だからこそ、「私学だからできること」を模索、実行し、立ち止まらない学校として歩みたいと考えています。明日は、新しい出会いの日。子供の期待感を考えると、どの担任も学級開きの第一声に力が入ります。それぞれの学級での新しいスタート、子供たちの大きな期待に応えていきたいと思います。