発育測定が始まりました

新学期最初の保健行事、発育測定が始まりました。学年毎に身長、体重、座高の測定を行います。文部科学省では、座高の測定や蟯虫卵検査の廃止も視野に入れています。子供たちの健康状態をや発育状況を把握するための発育測定。最近では子供の中にもメタボ傾向の子があります。定期的に測定をして自分の食生活や運動を見直すきっかけにしたいと思います。座高の測定の廃止が話題になっていますが、本来身長と座高の比率を測定して、机椅子の高さを決める基準にしていたのですが、最近では身長からその高さを判断するようにもなってきています。全国的に座高が図り始められたのは、昭和12年、発育測定自体は明治21年に公立の学校で【活力検査】というものが行われ始めたようです。時代の流れと共に様々な事が変化していきます。