雨上がりの朝・満開の桜

昨日は一日中雨が降り続きましたが、今朝は気持ちよく晴れています。昨日の雨は花散らしの雨にはならなかったようです。今日明日は岐阜市内では齋藤道三にちなんだ「道三まつり」が開かれます。秋の「信長まつり」と並ぶ大きな祭りです。同時に各地区では春祭りが行われ、あちこちの神社にのぼりが見えます。学校から西の方向に目をむけると、遠く、伊吹山の雪が少なくなっている様子が分かります。今朝は養老方面の山から霞がかかっています。音楽の教科書には「おぼろ月夜」が掲載されています。「見わたす 山の端 霞ふかし」とありますが、なかなか霞の様子を見る機会は少ないです。春は春の様子、その様子を現す言葉がいくつもあります。春の風景を眺めながらそんなふうにして言葉を楽しめたらすてきだと感じながら、南に目を向けると輪中堤のサクラの満開の様子が見えます。高桑桜祭りはもう少し先ですが、今年も星桜を見逃さないようにと思います。