高桑星桜満開!

星形の花を咲かせる「高桑星桜」。花びらの先がとがって星形に見えるのが特徴のこの桜。星桜は学校から南方向の境川堤防の小熊高桑大橋東にあります。この堤防には、高桑星桜の親木など約30種類140本の桜があり、高桑桜保存会のみなさんが手入れをし、樹木を守っています。この星桜、、平成20年には親木からとった種がスペースシャトルで国際宇宙ステーションに運ばれ、約8ヶ月間保管さ、その種が京都府立植物園で発芽、苗木が育てられました。柳津町高桑の善覚寺では、2月に移植された星桜の苗木につぼみが付いたとの話題も耳みします。地域の方が大切に守り育てている高桑星桜。このほど附属幼稚園にも苗木が移植されました。花が咲くのが楽しみです。