(動)6年生を送る会~全校合唱・職員合唱

卒業式まで2週間あまりとなりました。全校で、卒業生に対して感謝とお別れの気持ちを伝える「6年生を送る会」をおこないました。各学年が心を込め、工夫した出し物(歌やメッセージ)、6年生からのメッセージ、更に教員からのメッセージを贈りました。最後には縦割りグループ毎に色紙や花のプレゼントを贈り、1年間縦割り活動で直接御世話になったお兄さん、お姉さんに声を掛け、気持ちを伝えました。6年生の多くの保護者の方も参観していただけ、附属小学校の一体感や成長した我が子の姿を見ていただくことができました。卒業式や送る会にはなぜか泣けます。様々な思いがよぎるのでしょう。ただ寂しいだけの思いではない・・・泣けるという完成も大切にしたいです。