姉妹校訪問③

GSNS訪問最終日でした。今日はまず初めに中学年のクラス8を参観させていただきました。この日の朝の会では、出席の確認や今日の朝の気持ちなどを、マオリ語で確認していました。ニュージーランドに住む者として、自身のことをKIWIを呼ぶように、自国の言語も大切にしているようです。授業では、どうして学校の規則やクラスの約束、自分のやるべきことをやらなければいけないのかということについて、話し合いを行っていました。中学年ならではの、難しい話題だと感じました。この授業で子供たちは、周囲の考えに流されたり、なんとなく行動するのではなく、自分自身で正しいと思う行動に向かって自己決定していくことの大切さについて学んでいたように思います。学校では、校長先生が絶えず、みんなにはがんばらなければいけないことがたくさんあるよ、と話していらっしゃるそうです。それを受けてそれぞれのクラスでは、クラスのきまりごとをみんなで作っていました。NZでも、目標に向かって仲間と力を合わせて、心ひとつにがんばることは、何よりも大切なことと捉えていることがわかります。