姉妹校訪問~ダニーデン市視察

ニュージーランド南島・ダニーデン市にある姉妹校を訪問する海外生活体験。この日か子供たちが渡航した際に見学する予定の場所を中心に視察しました。ギネスにのった坂のボウルドウィンストリートとスコットランドの建築様式のダニーデン駅舎(世界一美しい駅)、最後に、ポートチャーマーズという港を視察しました。開拓者が1848年に開拓し始めたニュージーランドですが、その開拓に貢献した、チャーマーズさんというお医者さんがいたそうです。その方の名前が現在はつけられているそうです。碇の向こう側にはオタゴ半島が見えます。ダニーデンはもともと、「ニューエジンバラ」という地名だったそうですが、それはどう なの?とエジンバラの人から苦情があったそう。そこでスコットランドで昔使われていた言語のゲール語を引用してダニーデンという名前になったそうです。今朝のダニーデン市は気温7度。今日の岐阜とそれほど違いないようです。