• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

和菓子作り~4年生

和菓子作り~4年生
イメージを拡大
和菓子作り~4年生

総合的な学習の時間の最後は「ねりきり」に挑戦しました。白インゲンから作った白あんに求肥を加え、色を付けて、形を作ります。体温でねりきりの皮になるあんがどんどん柔らかくなっていきます。慎重に手早く作業を進めますが、初めての経験ですからなかなかうまくいかない子もいますが、春らしい色の和菓子ができあがりました。


和菓子作り~4年生
イメージを拡大
和菓子作り~4年生

和菓子作り~4年生
イメージを拡大
和菓子作り~4年生