春見つけ!

日中は随分暖かくなりました。4月下旬の気温というニュースもあります。朝晩はまだまだ肌寒さを感じます。ソメイヨシのつぼみの膨らみに一喜一憂している毎日です。新年度から使用する教科書は4年ぶりに改訂されたものですが、2年生の国語の教科書には「ふきのろう」がのこっています。今年は例年より成長が遅いように感じます。ちょうど学習する頃にフキノトウが出てくるでしょうか。ツクシは今が盛りとぐんぐん伸び、既に開きはじめています。ヨモギの株・・・・昨年は4年生が和菓子づくりに挑戦する際にヨモギを採ることができなかったので、今年は・・・と思いを巡らせながらヨモギの葉を見ています。校舎南のソメイヨシノの開花・・・・あと一息です。