膨らむサクラのつぼみ

子供達の居ない学校は静まり前っています。大学も卒業式が終わり、25日の看護学部棟の竣工式を待つかのようにとても静かです。先週まではよさこいサークル柳のメンバーんの練習の掛け声が響いていました。よさこいサークル柳は、先週浜松市で行われた第15回浜松がんこ祭で第5位静岡新聞社・静岡放送賞を受賞しました。参加109チームの中の5位。毎年、メンバーが運動会での鳴子踊りの指導にしてくれています。静かな校舎ですが、やはり笑い声や自分の意見を堂々と話す声、歌声が響いてこそ学校が動いてるな、と感じます。花壇のソメイヨシノを見ると少しつぼみがふっくらしてきたように感じます。暖かい日が続いて居ますので、サクラも一斉に動き始めたのでしょうか。昨日は名古屋市でソメイヨシノの開花が発表されました。サクラと春は日本人にとっては特別のイメージがあるようです。1年生が植えたチューリップも大きく成長しています。花が開くのが楽しみです。