(動)ひな祭り茶会~附属幼稚園との

附属幼稚園の年長児を招いて4年生がひな祭り茶会を開きました。卒園まで一月あまりの年長児にお祝いの気持ちを伝え、楽しい時間を過ごしてもらおうと、楽しい茶席になるように精一杯お茶を点てました。園児の保護者の方も多数参加して下さり、先日稽古納めをしたばかりの4年生はとてもて張り切って会を進めました。保護者の方にお茶を点てるのはとても緊張したようですが、ふくさでのお道具の浄めも手順良く進め、細かい泡の薄茶を点てることができました。園児のみなさんとはすぐにうちとけ、お道具の説明やお茶の飲み方を優しく教えてあげることができました。こういう場になると、4年生のどの子もがお兄さん、お姉さんになり、自信を持って行動する姿がみられます。機会をいかすことは大切だと感じます。