(動)台湾・康橋雙語学校からの学校視察

台湾の学校先生方の学校視察を受けました。40名を越える視察団の先生方を前に中国語・英語・日本語でプレゼンテーションをする児童の姿には私たちもたくましさを感じました。日本舞踊を披露し、日ごろの日本文化伝統学習の成果の一部を見ていただきました。全体に先立ち、先方の理事長先生夫妻、本学学長、校長が懇談しましたが、その際には、5年生が抹茶を呈茶し、もてなしをしました。授業公開ではICT機器(タブレット端末)を活用した授業を中心に、全校の授業を参観していただきました。大変フレンドリーな訪問で、けん玉を一緒に楽しんだり、子供たちに賞賛の言葉をかけていただいたり、子供たち、私たち教師にとっても大変有意義な時間となりました。