避難訓練

本校では年間3回避難訓練を実施しています。1学期には、避難経路の確認。進級し、教室が変わりましたので新しい教室からの避難の方法を身につけます。2回目は、9月1日の防災の日の前後に、地震を想定して地震が起きた際の対応(慌てて飛び出さない、揺れがおさまっても落下物に気をつけて校舎から離れて避難する)ことを訓練しています。3回目は空気が乾燥するこの時期に火災を想定し、姿勢を低くし、煙から身を守ること、建物外に出たら小走りで少しでも速く避難場所に集合できるように訓練しました。また、今回は予告無しで実施し、落ち着いて行動できるかどうかも評価としました。前回は3分40秒ほどで全校児童が避難完了しましたが、今回は4分11秒ほどの時間がかかりました。