• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

ダイコンサラダ

ダイコンサラダ
イメージを拡大
ダイコンサラダ

2年生が菜園で育てていたダイコン。多くはおでんに調理していただきました。今回は大根サラダを作り、給食の時間に食べました。大根は部分によって味が異なりますが、実際に1本をスライスすることで、それぞれ少しずつ味が違うことを感じた子も居たようです。調理は、まずダイコンを洗うこと、3分の1くらいに気って、ピーラーで皮をむく、スライサーで千切りにするという作業で進めました。最後に冷水に浸し、シャキッとさせて、刻み海苔などをのせていただきました。包丁を使うのはわずかですが、スライサーやピーラーも使い方にはきをつけないと怪我をしてしまいます。美味しく作るためにはどうするとよいか、調理の方法、味付け、そのことだけではなく、安全にも気をつけていくことが楽しさを増し、楽しく作ったメニューが美味しくいただけることを学習しています。


ダイコンサラダ
イメージを拡大
ダイコンサラダ

ダイコンサラダ
イメージを拡大
ダイコンサラダ