冷え込んだ朝

小雪が舞う朝となりました。幸い、太陽が昇り日差しが出て来ましたので、雪は積もりそうにないですが、大変冷え込んだ朝になりました。グラウンドの端の土の部分に霜柱が。昨日の雨が凍ったようです。1年生の子供たちのチューリップの球根はこの寒さで凍えているようです。「三寒四温」冬季に寒い日が3日ほど続くと、そのあと4日ほど温暖な 日が続き、また寒くなるというように7日周期で寒暖が繰り返されることをさして口します。春先に少しづつ暖かくなっていく様子を表しているのではないそうです。暖かい春を待つ気持ちで言葉を口にしますが、実は冬の間に使う言葉で言い換えれば秋~初冬に使うのが本当なのだそうです。言葉は時代と共に変化するとも言いますが、季節を表す言葉は使い方を考えたいところです。