• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

(動)和菓子作り~大福・桜もちの試作

(動)和菓子作り~大福・桜もちの試作
イメージを拡大
(動)和菓子作り~大福・桜もちの試作

環境の時間にもち米、アズキを栽培した4年生。それらを使って和菓子づくりを行います。これまでにも柏餅や大福などを作って来ましたが、先日、いつも茶道の稽古菓子を御世話して下さっている玉井屋本舗の女将さんからお菓子作りの苦労や工夫を聞きましたので、それを思い出しながら、米粉を蒸し、皮を作り、餡を包む作業を行いました。桜もちを作るグループでは色をつけるのに苦労しました。13日の茶席では自作の茶碗、自作のお菓子で保護者の方をもてなします。


(動)和菓子作り~大福・桜もちの試作
イメージを拡大
(動)和菓子作り~大福・桜もちの試作

(動)和菓子作り~大福・桜もちの試作
イメージを拡大
(動)和菓子作り~大福・桜もちの試作