レンゲの里岐阜の水田~七草・・・

5日は年末年始休業が開けて仕事始め・・・学園としては新年互礼会があり、杉山元彦理事長の年頭のあいさつを聞きました。明後日から3学期スタートということで、準備を始めています。一方で年末年始は伝統的な行事なども多いので、十分に季節感や日本の伝統を味わって欲しいとも考えます。明後日7日は七草です。春の七草を粥にしていただくと1年中健康に過ごせると言われます。七草と言っても雑草の仲間もあり、普段は見過ごしているものがあります。レンゲの里の田でセリを見かけたなあと思い立ち、七草見つけに出かけました。ホトケノザを見つけた!と思いきや食べられないホトケノザでした。水田は、まだ所々に雪が残っていました。結局七草は見つけられず、田を後にしました。この水田には、レンゲの種が蒔かれています。春にはレンゲの花が咲き、それを鋤き混むことで肥料にしていきます。さて、20日過ぎにはこの水田で収穫した餅米、アズキを使って餅つきをします。文字通り無農薬の米、アズキを使った餅つきです。