(動)和菓子屋さんの話を聴こう!~4年

環境学習でもち米やアズキを育ててきた4年生。茶道への取り組みとも関連させて、和菓子作りをしたり、和菓子の材料などについて調べたりしてきました。実際に和菓子作りを毎日行っている職人さんのお話を聞くこと、茶道の稽古の時のお菓子を毎回作って下さっている方から直接お話を聞くことが、自分達が和菓子作りをする際に役立つのではないかと考え、今回岐阜市内にある玉井屋さんの女将さんに来校していただきました。もち粉や色々な種類の砂糖など、普段あまり目にしない和菓子の材料を実際に見せてもらい、作り方などについても話を聞きました。自分達でも和菓子作りに挑戦しますが、初めて聞くこと、びっくりすることなどたくさんの発見がありました。