寒さの中で

明後日20日は大寒です。大寒から立春までの間が1年で一番寒いと言われます。日中の日差しはとても暖かく感じられますし、夕方、陽が落ちるのも少し遅くなったようにも感じます。一年で一番寒い時期を迎えながらも、季節は動きています。レンゲの里の水田では春にレンゲが咲くように、既に準備が進んでいます。水田の畦には小さな花が咲いています。冬枯れのススキが残る川には多くの鴨が渡ってきています。寒さの中でスイセンも寒さに負けないぞ!と凛として花を咲かせ始めています。春見つけや秋見つけはよく行いますが、こうした季節の小さな動きには気づくことに少ないこの時期です。季節の動きを少し意識してみる感性を磨きたいところです。