正月三が日

正月三が日

田も真っ白に雪が・・・

岐阜市は積雪のある朝です。吐く息が白く、道路もバリバリと音がするほど凍っています。今日は1月3日。正月三が日と言いますが、「3」という数字は日本人には馴染みが深いのでしょうか。岐阜市のカゴ大仏は日本三大仏の一つ。絢爛豪華な山車ができ高山祭は日本三大美祭と言われます。岐阜にはまだまだ三にまつわるものがあるかもしれません。武将明智光秀は三日天下だったとも言われます。言いなわらしには、三度目の正直、佛の顔も三度まで、石の上にも三年などたくさんあります。京都では三十三間堂で通し矢が行われます。本尊を安置する場所の柱と柱の間が33あることから、この名がついたとか。様々なところに「三」がありますが、学校でも三人寄れば・・・・力を合わせて新しいものを生み出していきたいと思います。雪の白さ、太陽の光があたると本当に輝きます。正月寒波の到来で寒い年明けでしたが、来週の始業式のころは少し寒さも緩むようです。三が日とともに気分を変えて新学期に向かいたいと思います。