新しい年の始まり

新しい年の始まりです。昨日の雨は夜半にあがりましたが、明け方から雪が降り、岐阜市内でも積雪があります。今年は十二支の8番目未(羊・ひつじ)年です。羊は群れをなして行動をするため。家族の安泰や平安をもたらす縁起のよいものとされます。[羊]が含まれた漢字をみても、祥、翔、義、美、羨、善などよい意味をもつものがあります。さて、今年はどのような年になるのでしょうか。大学では看護学部が開設されます。藤井学長は、[地域密着][こころの教育][命の連帯]に重点をおき、仏教精神を基調とした教育を行うことで豊かな人材育成を語っています。小学校においても同様に教育実践を重ねます。ところで、子供たちが昨年何度となく訪問した岐阜市畜産センターのヒツジ。イギリス原産のサフォーク種が飼育されています。毛の長さは8~11センチ、体重の約5パーセントが毛の量だそうです。寒さのためか、なかなか飼育舎から出て来てくれませんでした。