4年郡上高原での冬期野外学習 2泊3日

現在の6年生が大学入試に臨む時から大学入試制度が大きく変わることは昨年11月に新聞に大きく記事になりました。「各大学のアドミッション・ポリシーに基づく大学入学者選抜の確立」と中央教育審議会・高大接続特別部会が示しています。「入学許可方針」・・・・うちの大学ではこのような人物を求めている。だからこのような選抜を課す、ということで選抜方法が大きく変わりそうです。また、今年元日の新聞には、英語を入試に取り入れる私立中学校が増えているとの記事がありました。2015年入試に英語を導入する私立中学校が、首都圏だけでも32校にのぼるといいます。ある中学では英検3級程度の語彙力を求めるとか。これまで私たちは子供たちの力を伸ばすために効果があると思われることをできるだけ迅速に実行に移すようにしてきました。次の指導要領、変わる大学入試や中学入試を見越して前に進むことを一層真剣に考えねばなりません。同じことを繰り返すだけではなく、立ち止まらず新しく手を加えていく立ち止まらない学校を目指して。多くの体験に時間を確保していますが、学習内容とのバランスも考えていかねばなりません。

5年若狭湾での夏期野外学習 2泊3日

6年沖縄への修学旅行 2泊3日